CONOZCA COMO ALIMENTARSE DE FORMA SALUDABLE
(El Rotativo de Cajigal)- Una alimentación saludable debe ser variada,
suficiente, completa, balanceada, presentable y adecuada a la edad, género,
condición física, factor individual y a cada situación de salud, dirigida a
lograr el crecimiento y desarrollo del niño, el mantenimiento
de la salud y la actividad del adulto y la supervivencia y el
confort en el anciano.
Un plato saludable NO EXCLUYE ALIMENTOS, siempre
y cuando cuiden nuestra salud. Ése es el ejemplo de una alimentación
adecuada. Una buena alimentación ajusta cada grupo de alimentos a los
requerimientos de cada persona, de esta manera nos aseguramos de obtener todos
los nutrientes necesarios.
En ocasiones, olvidamos los increíbles aportes y beneficios
de algunos alimentos que han sido “satanizados” por los mitos o creencias
erróneas. Ningún alimento es perjudicial, siempre y cuando la
moderación nos acompañe en la mesa.
Existen algunos productos que no aportan nutrientes, como es
el caso del azúcar de mesa, bebidas alcohólicas y algunas golosinas, o que
aportan excesivas calorías como los alimentos fritos, por lo cual es ideal
consumirlos ocasionalmente, y si no son de nuestro agrado, incluso podemos
evitarlos o encontrar reemplazo para ellos, de esta manera cuidamos nuestra
salud.
Vigila el consumo de estos alimentos
Puede resultar fácil excedernos del consumo recomendado de
algunos nutrientes porque parecen estar en todas partes, pero siempre hay
alternativas más saludables para reemplazarlos y evitar los excesos.
· Grasas saturadas y grasas trans: las
grasas saturadas, las grasas trans y el colesterol tienen la tendencia de
aumentar los niveles de colesterol “malo” (LDL) en la sangre, lo que a su vez
aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además aportan más calorías
que cualquier otro componente de la alimentación, por lo cual excederte en su
consumo dificultará lograr un balance energético y un peso adecuado. La
reducción de su consumo se ha relacionado directamente con la disminución del
riesgo de padecer estas enfermedades, además de algunos tipos de cáncer y
obesidad.
Evita consumir en exceso estas grasas que están presentes en
las carnes y productos de origen animal, alimentos procesados, comida rápida,
alimentos fritos, galletas y pastelería. Consume grasas saludables que
provienen de alimentos como el pescado, los frutos secos, y los aceites
vegetales como el de canola u oliva.
·
Sal: en exceso favorece el aumento
de la presión arterial, lo que a su vez está relacionado con mayor riesgo
cardiovascular. Puedes reducir su consumo especialmente proveniente de los
alimentos procesados. Evita superar los 5 gramos de sal al día, lo cual
equivale a una cucharadita de sal común yodada o de mesa aproximadamente.
Sustituye el salero por hierbas aromáticas y condimentos como sal baja en
sodio, pimienta, ajo, cebolla, perejil, orégano, cilantro, tomillo, romero,
jengibre, albahaca, curry, comino, mostaza no preparada, salsa de soya light.
·
Azúcares libres: la expresión
‘azúcares libres’ se refiere a todos los azúcares simples que son añadidos a
los alimentos por los fabricantes, el cocinero o el consumidor. Abundan en los
productos procesados, pastelería, golosinas, bebidas y comidas endulzadas. Esto
no incluye los azúcares presentes en los alimentos naturalmente como es el caso
de las frutas, cereales, verduras y granos.
A pesar de que el azúcar es un carbohidrato necesario en la
alimentación diaria de niños y adultos sanos, el consumo excesivo de
alimentos y bebidas azucaradas puede generar sobrepeso y obesidad, y a
largo plazo diabetes y otras peligrosas enfermedades, por esto es una necesidad
controlar su consumo.
La cantidad total de azúcares recomendado es menos de 5
gramos (menos de una cucharadita) de azúcar en 100 gramos de alimento
sólido o menos de 2,5 gramos (menos de media cucharadita) de azúcar
en 100 ml de una bebida. El azúcar debe representar solo el 10% del
requerimiento calórico diario de cada persona, o lo que es lo mismo: las
mujeres no deben consumir más de 100 kilocalorías al día proveniente del azúcar
y los hombres no deben consumir más de 150 kilocalorías al día proveniente del
azúcar.
Los alimentos y bebidas que contienen endulzantes sin
calorías como la stevia, son una opción que puede ayudar a controlar el peso,
además de prevenir las caries dentales y controlar los niveles de azúcar en la
sangre.
Recuerda, los buenos hábitos alimentarios
se van adquiriendo y fortaleciendo a lo largo de la vida. El conocimiento es la
mejor herramienta para combatir las falsas creencias y las costumbres insanas a
la hora de comer. Eliminar alimentos de nuestra dieta no es la solución a los
crecientes problemas de salud, en lugar de esto, podemos vernos beneficiados si
aprendemos las opciones más saludables y seleccionamos la cantidad recomendada
de cada uno.
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