LA DIETA MEDITERRÁNEA ALARGA LA VIDA
(El Rotativo de Cajigal)- Consumir frutas, aceite de oliva, verduras y
pescado, los pilares de la dieta mediterránea, han sido asociados en muchas
ocasiones a beneficios increíbles para nuestra salud. Ahora, una nueva
investigación publicada en The British Medical Journal apunta a que la dieta
mediterránea también puede ayudar a retrasar el proceso de envejecimiento por
el alargamiento de los telómeros.
El estudio, llevado a cabo por el Hospital
Brigham y Mujeres y la Escuela Médica de Harvard (EEUU), utilizó los datos del
Estudio de Salud de Enfermeras con objeto de examinar si existía una asociación
entre esta dieta y la longitud de los telómeros, considerado un marcador de
ralentización del envejecimiento. Los telómeros, que se acortan de forma
natural conforme vamos envejeciendo, se reducen a la mitad en el transcurso de
la infancia hasta la edad adulta y luego, se vuelven a reducir a la mitad al
comienzo de la vejez. El acortamiento de los telómeros está asociado a una
menor esperanza de vida.
En total fueron analizados 4.676 historiales
médicos, relativos a mujeres sanas, de mediana edad y que contaban con análisis
de sangre detallado y cuestionarios sobre alimentación. Los resultados
revelaron que una mayor adherencia a la dieta mediterránea estaba asociada a
unos telómeros más largos, con 1,5 años de promedio más por cada mayor
acercamiento a los hábitos de la dieta mediterránea, caracterizados por una alta
ingesta de verduras, frutas, frutos secos o legumbres, un alto consumo de
aceite de oliva y pocas grasas saturadas, un alto consumo de pescado, bajo
consumo de productos lácteos, carne y aves de corral y un consumo moderado pero
habitual de vino en las comidas. Todo ello la han convertido en una de las
dietas más saludables que existen.
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