PROPIEDADES DEL ALGARROBO
Nombre vulgar: Algarrobo.
Nombre científico:
Ceratonia siliqua L.
Hábitat: Cultivado en las
regiones mediterráneas cálidas de suelos calcáreos y subespontáneo en lugares
secos y pedregosos. Características: Árbol perenne de la familia de las
papilionáceas de hasta 10 m. de altura. Tallos lisos, con muchas protuberancias
de color grisáceo. Hojas alternas, compuestas, paripinnadas de 10 a 20 cm de
longitud. Foliolos de 3 a5 cmde longitud, con el haz brillante, coriáceos y con
peciolo corto. Flores sin corola, muy poco vistosas, de tres tipos: masculinas
(con cinco estambres) , femeninas (con un solo pistilo) y hermafroditas
(combinan los dos elementos anteriores). El fruto es una legumbre indehiscente
de hasta 25 cm, marrón oscura cuando esta bien madura.
USO INTERNO
Laxante: Las semillas, muy
ricas en mucílagos, y las vainas, sobre todo cuando estan verdes, son ideales
en caso de estreñimiento. (Decocción de 30 gr. de fragmentos de algarroba por
litro de agua durante 30 minutos. Colar y tomar la cantidad deseadd).,
Estimulante de los riñones: El algarrobo, cuando se mezcla en jugo de arándano,
estimula los riñones perezosos, incrementando el nivel de orina.
Astringente: La planta, muy
rica en taninos, sus propiedades se invierten convirtiendose en un buen remedio
para la diarrea. Recolección y conservación: Las legumbres deben recogerse, en
caso de necesitarse bien secas, aL finalizar verano o principios de otoño. Si se
van a utilizar antes, pueden recogerse a mediados de primavera. La corteza
durante todo el año.
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Categoría: Salud