DESCUBREN QUE EL ACEITE DE SEMILLA DE CANNABIS TIENE COMPONENTES BENÉFICOS PARA LA SALUD
El grupo de investigación 'Plantas Medicinales' de
la Universidad de Sevilla (US), liderado por la catedrática de Farmacología
Dolores García, ha descubierto que el aceite procedente de la semilla de cáñamo
posee componentes potencialmente beneficiosos para el organismo.
En el
último número del Journal of Agricultural and Food Chemistry, estos expertos
han publicado un artículo científico en el que describen en profundidad la
composición química de este aceite, destacando la presencia de ácidos grasos
poliinsaturados, así como la de otros componentes menores, potencialmente
bioactivos, y una total ausencia de cannabinoides y, por lo tanto, de efectos
estupefacientes a pesar de extraerse del 'cannabis', ha precisado la Hispalense
en una nota.
"Este
es el primer trabajo que publicamos en esta nueva línea de investigación, pero
nuestro siguiente paso será mostrar los resultados del efecto de una dieta
suplementada con aceite de cáñamo en un modelo experimental de fibromialgia en
ratones, en donde se observa como esta dieta disminuye la sensibilidad al
dolor, mejora el componente inflamatorio y revierte otros síntomas asociados a
este síndrome", informa la profesora del Departamento de Farmacología de
la Universidad de Sevilla, María Ángeles Fernández Arche.
Este
aceite cuenta con la presencia de ácidos grasos poliinsaturados de la serie
omega-3 --poco frecuente en semillas oleaginosas y abundante en el aceite de
pescado-- y omega-6. Según Fernández Arche, "nos sorprendimos al ver que
su contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6 respondía a la ratio 1/4",
que según algunos autores se considera óptima para la salud.
De hecho,
está demostrado que es más beneficioso el aporte en la dieta de un balance
determinado de estos dos ácidos grasos que el suministro exclusivo de omega-3.
Por otra parte, este aceite contiene otra serie de componentes menores
potencialmente bioactivos como son algunos compuestos fenólicos, esteroles y
alcoholes grasos, entre otros.
Este grupo
de expertos ha investigado también sobre el efecto beneficioso de otros
productos naturales como el rizoma de jengibre, que da óptimos resultados en el
modelo de estrés anteriormente citado; el aceite esencial de Jengibre, que
presenta propiedades antioxidantes y antibacterianas; el aceite de copaiba, una
oleorresina amazónica muy utilizada en Perú como antiinflamatorio y
cicatrizante, así como las propiedades de los componentes minoritarios del
aceite de oliva; el aceite de orujo de oliva y esteroles y alcoholes grasos,
aislados del aceite de onagra.
"A
cada lote de ratones les administramos una dieta enriquecida con diferentes
aceites y después de siete semanas los sometemos a un modelo de estrés,
midiendo una serie de parámetros relacionados con la sensibilidad al dolor, la
depresión, la ansiedad y la inflamación, para observar si los síntomas inducidos
han mejorado o no gracias a la dieta", explica esta investigadora.
El aceite
de semillas de cáñamo, que además posee unas buenas características
organolépticas, según los expertos, es mejor consumirlo sin calentar para que
no pierda parte de sus propiedades. Este aceite ofrece incluso mejores
resultados que el aceite de pescado frente a algunos de los parámetros
evaluados. Además, es beneficioso a nivel cardiovascular y cerebral por la
proporción de ácidos grasos poliinsaturados.
Por otra
parte, su rica composición en componentes minoritarios también puede resultar
muy positiva para la salud, regulando el metabolismo del colesterol e
inhibiendo la agregación plaquetaria, entre otros efectos.
Sígueme en Twitter:@pradajuan
La Web de Noticias de Yaguaraparo
Categoría: Salud
0 comentarios