VITAMINA D PARA LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER DE MAMA
En los últimos años una serie de estudios, destacó
la importancia de la vitamina D para prevenir enfermedades tales como
enfermedad cardíaca o fractura de huesos, pero ahora un nuevo estudio sugiere
que esta valiosa vitamina podría ser un poderoso aliado en la lucha contra el
cáncer de mama.
La investigación, dirigida por el Prof. Cedric F.
Garland, de la Universidad de California en San Diego, fue publicado en la
última edición de la investigación contra el cáncer y los hallazgos que
sugieren un alto nivel de vitamina D en la sangre expuesta puede aumentar las
posibilidades de supervivencia de las mujeres con cáncer de mama.
La vitamina D es mayormente producido en nuestro
cuerpo a través de la exposición a la luz solar, pero también se encuentra en
la leche productos o cereales, aunque en pequeñas cantidades. Otras fuentes de
vitamina D son los pescados grasos y en los suplementos dietéticos, tales como
los aceites de hígado de pescado.
La vitamina D es soluble en grasa y tiene la
importante función de ayudar a los huesos a absorber más calcio y el fósforo,
de ahí su fama como un fortificante hueso.
En 2009 un estudio realizado por investigadores de
la Universidad de Colorado encontró que los niveles más bajos de vitamina D
podrían aumentar las probabilidades de venir abajo con infecciones
respiratorias.
Estudio del Profesor Garland se realizó mediante la
realización de un análisis estadístico de cinco estudios diferentes realizados
entre 1996 y 2010 en 4.443 pacientes afectados por el cáncer de mama que fueron
seguidos por un período de 9 años.
El objetivo del profesor Garland era profundizar en
las pruebas aportadas por otros estudios que asocian los altos niveles de
25-hidroxivitamina D - un metabolito producido por el cuerpo después de la
ingestión de vitamina D - con altas tasas de supervivencia de cáncer de mama.
Los pacientes se dividieron en dos grupos,
dependiendo de la cantidad de 25-hidroxivitamina D que se encuentra en su
sangre. El primer grupo comprende los pacientes con un promedio de 30
nanogramos por millimiter (ng / ml) de sangre, una cantidad bastante alta,
mientras que el segundo grupo estaba formado por mujeres que tienen tan poco
como 17 ng / ml de 25-hidroxivitamina D en su sangre.
El equipo de investigadores observó que las mujeres
que pertenecen al primer grupo tuvieron 50 por ciento más de posibilidades de
sobrevivir al cáncer de los incluidos en el segundo grupo y mostrando niveles
más bajos de 25-hidroxivitamina D en su sangre.
Prof. Garland explica los resultados, diciendo que
la vitamina D disminuye las probabilidades de mortalidad para los pacientes de cáncer
de mama debido a sus metabolitos o receptores activan una proteína capaz de
mejorar la comunicación entre las células e impedir la división agresiva de
células que causa cáncer.
A pesar de los importantes hallazgos surgieron de
la investigación, hay otros estudios que ponen en tela de juicio los beneficios
reales de la vitamina D para el organismo.
En particular, un estudio publicado el año pasado
sugiere que el bajo nivel de vitamina D podría ser una consecuencia y no una
causa de enfermedades. Se trata de una hipótesis de que el profesor Garland no
es capaz de descartar y cuya validez sólo puede ser demostrado a través de
experimentos adicionales.
Por ahora, el estudio del Profesor Garland sugiere
que la vitamina D no es sólo útil para prevenir el cáncer, pero también puede
retrasar su crecimiento una vez que los tumores han desarrollado y pueden, por
lo tanto, ser utilizado como un adyuvante natural en la lucha contra el cáncer
de mama.
Por Stefano Salustri
Fuente: GUARDIANLV
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Categoría: Salud
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