VITAMINA D PARA LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER DE MAMA

Unknown | 5:10 p.m. | 0 comentarios

En los últimos años una serie de estudios, destacó la importancia de la vitamina D para prevenir enfermedades tales como enfermedad cardíaca o fractura de huesos, pero ahora un nuevo estudio sugiere que esta valiosa vitamina podría ser un poderoso aliado en la lucha contra el cáncer de mama.

La investigación, dirigida por el Prof. Cedric F. Garland, de la Universidad de California en San Diego, fue publicado en la última edición de la investigación contra el cáncer y los hallazgos que sugieren un alto nivel de vitamina D en la sangre expuesta puede aumentar las posibilidades de supervivencia de las mujeres con cáncer de mama.

La vitamina D es mayormente producido en nuestro cuerpo a través de la exposición a la luz solar, pero también se encuentra en la leche productos o cereales, aunque en pequeñas cantidades. Otras fuentes de vitamina D son los pescados grasos y en los suplementos dietéticos, tales como los aceites de hígado de pescado.

La vitamina D es soluble en grasa y tiene la importante función de ayudar a los huesos a absorber más calcio y el fósforo, de ahí su fama como un fortificante hueso.

En 2009 un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Colorado encontró que los niveles más bajos de vitamina D podrían aumentar las probabilidades de venir abajo con infecciones respiratorias.

Estudio del Profesor Garland se realizó mediante la realización de un análisis estadístico de cinco estudios diferentes realizados entre 1996 y 2010 en 4.443 pacientes afectados por el cáncer de mama que fueron seguidos por un período de 9 años.

El objetivo del profesor Garland era profundizar en las pruebas aportadas por otros estudios que asocian los altos niveles de 25-hidroxivitamina D - un metabolito producido por el cuerpo después de la ingestión de vitamina D - con altas tasas de supervivencia de cáncer de mama.

Los pacientes se dividieron en dos grupos, dependiendo de la cantidad de 25-hidroxivitamina D que se encuentra en su sangre. El primer grupo comprende los pacientes con un promedio de 30 nanogramos por millimiter (ng / ml) de sangre, una cantidad bastante alta, mientras que el segundo grupo estaba formado por mujeres que tienen tan poco como 17 ng / ml de 25-hidroxivitamina D en su sangre.

El equipo de investigadores observó que las mujeres que pertenecen al primer grupo tuvieron 50 por ciento más de posibilidades de sobrevivir al cáncer de los incluidos en el segundo grupo y mostrando niveles más bajos de 25-hidroxivitamina D en su sangre.

Prof. Garland explica los resultados, diciendo que la vitamina D disminuye las probabilidades de mortalidad para los pacientes de cáncer de mama debido a sus metabolitos o receptores activan una proteína capaz de mejorar la comunicación entre las células e impedir la división agresiva de células que causa cáncer.

A pesar de los importantes hallazgos surgieron de la investigación, hay otros estudios que ponen en tela de juicio los beneficios reales de la vitamina D para el organismo.

En particular, un estudio publicado el año pasado sugiere que el bajo nivel de vitamina D podría ser una consecuencia y no una causa de enfermedades. Se trata de una hipótesis de que el profesor Garland no es capaz de descartar y cuya validez sólo puede ser demostrado a través de experimentos adicionales.

Por ahora, el estudio del Profesor Garland sugiere que la vitamina D no es sólo útil para prevenir el cáncer, pero también puede retrasar su crecimiento una vez que los tumores han desarrollado y pueden, por lo tanto, ser utilizado como un adyuvante natural en la lucha contra el cáncer de mama.


Por Stefano Salustri
Fuente: GUARDIANLV
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