10 PROPIEDADES DEL COCO
Desde su alto contenido en fibra,
hasta el nivel calórico de su carne.
El coco es un alimento con
propiedades nutritivas no sólo para mantener un consumo adecuado de fibra, sino
con beneficios dermatológicos muy superiores a otros alimentos. Sin embargo, hay que consumirlo con moderación
dentro de una dieta equilibrada, para que sepas más de él te traemos 10 propiedades del coco:
1. Originario: Las palmeras de coco han dispersado ampliamente por
las corrientes marinas en los viajes de los seres humanos a lo largo de los
trópicos. Probablemente se originó en algún lugar de la zona Indo-Malaya, pero
fue Marco Polo uno de los primeros europeos en describir los cocos.
2. ¿Fruto o nuez?: Botánicamente, los frutos secos son en realidad
un tipo de fruta, pero son muy diferentes en características, por su duro
caparazón y alto contenido de grasa. El coco, por ejemplo, contiene 60% de
grasa cuando se seca.
3. Pura energía: Así que por su alto contenido en grasas saturadas,
es mejor comerlo con moderación. Para que te hagas una idea, cien gramos de
coco suponen unas 300 calorías.
4. Fibra: Entre sus beneficios nutricionales destaca su alto
contenido en fibra, la cual ayuda a prevenir el estreñimiento y reduce el
riesgo de cáncer de colon. Además reduce los niveles de colesterol y por ende
el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas. También contribuye a la
saciedad.
5. Minerales: En cuanto a las sales minerales, el coco contiene
especialmente potasio y magnesio. El primero ayuda a mantener la energía,
mantenerse alerta y evita los calambres
y la pérdida de apetito. Por otra parte,
Una dieta promedio contiene alrededor de 300 mg de magnesio, de los cuales dos
tercios se absorben. La mitad se excreta por los riñones, aunque todo depende
del funcionamiento de la hormona paratiroidea y la hormona calcitonina. El
magnesio es importante para la transmisión neuromuscular. También es un
cofactor importante en los procesos enzimáticos que forman la matriz del hueso
y en la síntesis de ácido nucleico. La deficiencia de magnesio puede resultar
del uso excesivo de diuréticos y de insuficiencia renal crónica, el alcoholismo
crónico, la diabetes mellitus no controlada, y la mala absorción intestinal.
6. Agua de coco: Al igual que la propia fruta, el agua de coco es
muy rica es sales minerales, por lo que se puede convertir en una forma
perfecta de hidratarse, especialmente en verano con lo que se repone la pérdida
de sales por la sudoración excesiva. Ya que los minerales no sólo imparten
dureza a los huesos y los dientes, como el calcio, también tienen amplias
funciones en el metabolismo, como son en forma de electrolitos para controlar
el movimiento del agua dentro y fuera de las células, como componentes de
sistemas de enzimas, y como constituyentes de muchas moléculas orgánicas.
7. Más que agua: El Toddy es una bebida fresca fermentada o
destilada con alcohol que se produce a partir de la savia dulce producida por
los jóvenes tallos de las flores cuando son heridos o cortados. El Toddy es
también una fuente de azúcar y alcohol.
8. ¿Aceite de coco? Se utiliza desde hace mucho tiempo en
bronceadores, champús y otros productos cosméticos, gracias a su alta
concentración de ácido láurico, un ácido graso saturado con propiedades
antibacterianas, antivíricas y antimicóticas. Aunque en la industria se utiliza
para la cocina, dado que resiste la oxidación y por ende le da mayor vida a los
productos en el estante. Esas propiedades también sirven a la piel, dado que es
un potente antiradical libre que promueve el envejecimiento.
9. Predicador en su propia tierra: Aunque el coco encuentra su
mayor utilización comercial de los países industrializados del mundo
occidental, su utilidad en sus áreas nativas es aún mayor. Los indonesios
afirman que los cocos tienen tantos usos, ya que hay días en un año, según
consta en un artículo en la Enciclopedia Británica. Además de los granos
comestibles y la bebida obtenida a partir de nueces verdes, la cáscara de coco
se obtiene una fibra muy resistente al agua salada y se utiliza en la
fabricación de cuerdas, esteras, cestos, cepillos y escobas.
10. Construcción: Otros productos útiles derivados de la palma de
coco se utilizan en materiales de construcción. Las hojas de palma maduras se
utilizan en tejados. El tronco del árbol resistente a la descomposición se
incorpora a la construcción de cabañas; también se exporta como madera o en
muebles.
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Categoría: Salud
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