EL CAFÉ ES BUENO PARA EL HÍGADO
Los motivos positivos por los
que tomar café no paran de crecer. Si ya sabíamos que era un buen aliado
contra la diabetes, elpárkinson o
el cáncer, ahora un nuevo estudio del Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda
(EEUU) revela que también es beneficioso para el hígado. El trabajo ha sido
publicado en la revista Hepatology.
Para su estudio, los
investigadores utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Salud de Estados
Unidos y Nutrición (NHANES,
1999-2010), seleccionando a un total de 27.793 participantes con más de
20 años. Los voluntarios realizaron un cuestionario sobre sus hábitos
de consumo de café diarios y los científicos midieron sus niveles sanguíneos
con distintos marcadores de la función hepática con objeto de
determinar la salud del hígado de los participantes. Entre los marcadores
seleccionados se encontraban: aminotransferasa (ALT), aminotransferasa (AST),
fosfatasa alcalina (ALP) y transaminasa gamma glutamil transferasa (GGT).
El análisis de los datos demostró
que los participantes que bebían tres o más tazas de café al día(incluyendo
el café
descafeinado) tenían niveles más bajos de todos los marcadores de
la función hepática, en comparación con los que no consumían café nunca.
“Los hallazgos relacionan el
consumo de café, descafeinado o no, con una reducción de los niveles de enzimas
hepáticas. Es decir, los datos sugieren que los ingredientes del café,
diferentes a la cafeína, pueden promover la salud del hígado”,
afirma Qian Xiao, líder del estudio.
Así, independientemente de su
contenido en cafeína, una de las bebidas más consumidas del mundo aparece
como nuevo protector de nuestro organismo, ya que son otros compuestos químicos
del café y no la cafeína, los que protegen nuestro hígado.
Fuente: MUY INTERESANTE
Categoría: Salud
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