SAZONAR LA COMIDA CON ESPECIAS PODRÍA ALARGAR LA VIDA
(El Rotativo de Cajigal)- A algunas personas
les encanta el picante, y un estudio reciente encuentra que las personas que
prefieren su comida con especias podrían también tener un riesgo más bajo de
muerte prematura.
Fuente: Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor.
El estudio se basó
en un análisis de la comida durante varios años. Encontró que los adultos que
reportaban comer alimentos picantes, como chiles frescos y secos, incluso
apenas tres días a la semana, eran menos propensos a morir durante el periodo
del estudio que los que consumían esos alimentos menos de una vez por semana.
"El hallazgo es
muy sencillo", dijo el autor líder del estudio, el Dr. Lu Qi, profesor
asociado de medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard,
en Boston. "Si come más comida picante, es mejor para su salud y reduce el
riesgo de mortalidad, sobre todo el que se relaciona con el cáncer y la
enfermedad cardiaca".
Pero los autores del
estudio advirtieron que su investigación no pudo establecer un vínculo causal
directo entre el consumo de comida picante y una mortalidad más baja. Solo
pudieron encontrar una asociación entre esos factores.
Qi y sus
colaboradores publicaron sus hallazgos en la edición en línea del 4 de agosto
de la revista BMJ.
Entre 2004 y 2008,
los autores del estudio llevaron a cabo encuestas sobre los antecedentes de
alimentación y de salud de unos 199,000 hombres y 288,000 mujeres de diez
regiones distintas de China. Los participantes tenían entre 30 y 79 años de
edad.
Las personas con
antecedentes de cáncer, enfermedad cardiaca o accidente cerebrovascular fueron
excluidas del estudio. El tiempo medio de seguimiento fue de siete años. En ese
periodo, murieron más de 20,000 participantes.
El equipo no midió
cuántas especias incluían exactamente los participantes en sus comidas
individuales, ni qué tan "picante" era en realidad la dieta general
de cada encuestado.
Pero los
investigadores encontraron en general que comer alimentos frescos picantes
incluso apenas una o dos veces por semana se asociaba con una reducción del 10
por ciento en el riesgo general de morir durante el estudio, en comparación con
comer esos alimentos menos de una vez por semana.
Comer alimentos
picantes entre tres y siete días a la semana pareció reducir la mortalidad en
hasta un 14 por ciento, reportaron los autores.
Los chiles frescos,
entre los alimentos picantes de uso más común, se vincularon específicamente
con un riesgo más bajo de morir como resultado de cáncer, enfermedad cardiaca y
diabetes tipo 2.
Esos hallazgos se
mantuvieron en ambos sexos, incluso tras tomar en cuenta las diferencias en la
edad, el nivel educativo, los patrones de sedentarismo y el estado civil. Dicho
esto, se encontró que el efecto protector de las especias era incluso mayor
entre los que no tomaban alcohol, encontró el estudio.
Qi anotó que la
investigación actual solo buscaba identificar el impacto asociado de las dietas
con especias, no decodificar la forma exacta en que las especias podrían
ofrecer una protección contra la enfermedad y la muerte.
Pero apuntó a
investigaciones anteriores en animales, que dijo que sugirieron que los
componentes que se encuentran en las especias frescas ayudan a mejorar los
niveles de colesterol, a mantener un contenido bacteriano saludable en los
intestinos, a controlar la inflamación y a reducir el estrés oxidativo.
"Los estudios
en humanos son escasos. Pero todos esos mecanismos podrían contribuir
potencialmente al efecto protector que observamos, que creo que se aplicaría
por igual a otras poblaciones, como los estadounidenses", explicó Qi, que
también es profesor asociado de nutrición y epidemiología de la Facultad de
Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, en Boston.
Lona Sandon,
dietista registrada y profesora asistente de nutrición clínica del Centro
Médico de la Universidad de Texas Southwestern, en Dallas, no se mostró
renuente a acoger la promesa saludable de los chiles y otras especias
similares. Ofreció un simple consejo: "a comer".
"Sabemos que
las especias son ricas en potentes antioxidantes que podrían proteger del
cáncer y la enfermedad cardiaca", "Las especias se han usado durante
años en las prácticas de medicina tradicional para curar o tratar una variedad
de enfermedades".
Y, añadió, "se sabe
que la capsaicina de los pimientos ayuda a combatir la inflamación. Los
pimientos son también una buena fuente de vitamina C, un agente anticancerígeno
potencial conocido".
Investigaciones
anteriores también han sugerido que otras especias, como el curry y el ajo,
protegen del cáncer y son beneficiosas en la lucha por reducir el colesterol y
la presión arterial, apuntó Sandon.
Pero a pesar de las
indicaciones de un "elemento subyacente protector", también advirtió
que "muchos de estos estudios no tienen la potencia suficiente como para
probar causalidad".
Sin embargo, Sandon
anotó que las especias ofrecen sabor, no añaden calorías y no son peligrosas.
"Y si ofrecen un beneficio añadido para la salud, mejor todavía",
dijo.
Fuente: Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor.
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