DULCE VENENO
Las personas que beben refrescos de dieta tienen
los mismos problemas de salud que las que beben refresco regular, según un
nuevo informe. Los investigadores de la Universidad de Purdue, Indiana, EEUU,
revisaron una decena de estudios publicados en los últimos cinco años que
examinaron la relación entre el consumo de refrescos de dieta y sus efectos en
la salud.
Después publicaron un artículo de opinión con sus
resultados en la revista Trends in Endocrinology & Metabolism y dijeron
estar “atónitos” con los resultados.
"Sinceramente pensaba que los refrescos de
dieta serían marginalmente mejores que los refrescos regulares en cuanto a la
salud”, dijo Susan Swithers, autora de este artículo de opinión,
neurocientífica conductual y profesora de Ciencias Psicológicas. “Sin embargo,
tienen un efecto contrario al esperado”.
Los edulcorantes artificiales que contienen los
refrescos de dieta satisfacen el antojo de algo dulce sin las calorías. Pero,
ese es el problema, de acuerdo con los investigadores. Es algo así como gritar:
“¡Ahí viene el lobo!”.
El azúcar falso burla al cuerpo al simular que le
entrega un alimento real. Sin embargo, cuando tu cuerpo no recibe lo que
espera, se confunde y no sabe cómo responder.
Aunque los estudios examinados solo analizaron los
refrescos de dieta, los investigadores sugieren que esto podría aplicarse a
otros productos que contienen endulzantes artificiales.
“Has arruinado todo el sistema, así que cuando
consumes azúcar real, tu cuerpo no sabe si debe tratar de procesarlo porque el
azúcar falsa lo ha engañado muchas veces”, dice Swithers.
A nivel psicológico, esto significa que cuando las
personas que beben refrescos de dieta consumen azúcar real, el cuerpo no libera
la hormona que regula la concentración de azúcar en sangre y la presión
arterial.
Quienes beben refrescos de dieta tienden a subir
más de peso que quienes no lo hacen, indica el reporte.
“El sabor dulce provoca la liberación de insulina,
que reduce la concentración de azúcar en sangre; si no se consumen carbohidratos,
cae el nivel de azúcar en sangre, lo que desencadena el apetito y provoca que
se te antoje el azúcar”, dice la experta en dieta y condición física de CNN,
Melina Jampolis.
Los edulcorantes artificiales también debilitan al
“centro de gratificación” del cerebro, lo que puede provocar que consumas más
alimentos dulces ricos en calorías, según el reporte.
La Asociación Estadounidense de Bebidas señala que
el informe es “un artículo de opinión, no un estudio científico”.
“Los edulcorantes bajos en calorías son algunos de
los ingredientes más estudiados y analizados del suministro de alimentos de la
actualidad”, señaló la asociación a través de un comunicado.
“Son una herramienta segura y eficaz para bajar y
controlar el peso, en conformidad con décadas de investigaciones científicas y
agencias reguladoras de todo el mundo”.
Sin embargo, los efectos negativos de los refrescos
de dieta no solo se relacionan con el aumento de peso, según el reporte.
Se descubrió que aunque se mantuvieran en un rango
de peso saludable, quienes beben refrescos de dieta tienen un riesgo
considerablemente elevado de presentar alguna de las tres dolencias más letales
en Estados Unidos: diabetes, enfermedades cardiacas y apoplejía.
“Hemos llegado al punto en el que es normal beber
refrescos de dieta porque la gente tiene la falsa impresión de que es más
saludable que darse el gusto de beber un refresco regular”, dice Swithers. “Sin
embargo, las investigaciones han dejado claro que necesitamos ser conscientes
de cuánto azúcar falso están consumiendo”.
La FDA (Dirección de Alimentos y Medicamentos de
Estados Unidos) aprueba cinco edulcorantes artificiales: el acesulfamo potásico
(Sunett, Sweet One), el aspartamo (Equal, NutraSweet), el neotamo, la sacarina
(SugarTwin, Sweet'N Low) y la sucralosa (Splenda).
“La sacarina fue uno de los primeros edulcorantes
artificiales que salieron a la venta y de hecho es un producto derivado del
alquitrán”, explica Swithers.
Los edulcorantes naturales como el Stevia —que no
tiene calorías y es 250 veces más dulce que el azúcar común— no es una
sustancia química, aunque es un extracto procesado de una planta e incrementa
los riesgos a tu salud de forma similar a los edulcorantes artificiales. “El
que algo sea natural no siempre quiere decir que sea más seguro”, dice
Jampolis.
Es necesario hacer más estudios e investigaciones…
mientras tanto, los expertos dicen: limita su consumo.
“Nadie dice que los dejes de consumir por
completo”, aclara Swithers. “Sin embargo, los refrescos de dieta deberían ser
un premio o un antojo igual que tu dulce favorito, no algo.
FUENTE: TALCUALDIGITAL
La Web de Noticias de Yaguaraparo
Categoría: Salud