ÁCIDO ACÉTICO DEL VINAGRE POSEE ACTIVIDAD BACTERICIDA
Patógenos del género Mycobacterium , hábiles para tolerar la acción de
muchos desinfectantes y evadir el diagnóstico en microscopio, son eliminados
cuando se exponen a soluciones de 5% a 10% de ácido acético, el componente
activo del vinagre común.
El hallazgo lo efectuó la posdoctorante del Laboratorio de Genética
Molecular, adscrito al Centro de Microbiología y Biología Celular, del
Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic), Claudia Cortesia,
cuando estudiaba la resistencia de las micobacterias a los agentes amonio
cuaternarios, empleados para reducir la presencia de gérmenes en diferentes
superficies.
"Durante la realización de pruebas especiales para determinar los
mecanismos de resistencia de micobacterias no tuberculosas, en las cuales
empleaba sustancias que requerían del uso de ácido acético al 80%, observé que
a concentraciones por debajo del 10% las micobacterias no sobrevivían. Esto me
motivó a realizar pruebas de viabilidad, obteniendo resultados similares"
informó.
Cuando se alcanzaron las concentraciones del ácido acético
equivalentes a las del vinagre −utilizado frecuentemente por la población para
el tratamiento de algunas infecciones− Cortesia procedió a verificar si tenía
algún efecto micobactericida. "En ese momento noté los mismos resultados,
lo que me permitió sugerir el uso del vinagre como desinfectante" explicó.
Según los experimentos elaborados en el Ivic, la efectividad del
vinagre como micobactericida varía en función del tiempo de exposición y la
concentración, siendo esta variable dependiente de cada país. En Francia y
algunos países de Europa, por ejemplo, el vinagre comercial tiene 8% de ácido
acético; mientras que en Venezuela, Estados Unidos y otras naciones de América
contiene 5% de ácido acético.
Datos de la investigación
Luego de 30 minutos de exposición al 6% de ácido acético, las especies
M. tuberculosis, MDR M. tuberculosis (multirresistente a drogas) y XDR M.
tuberculosis (extensivamente resistente a drogas) fueron suprimidas en su
totalidad. M. tuberculosis es la responsable de producir la enfermedad de la
tuberculosis, infección muy fácil de transmitir de persona a persona a través
de hábitos tan generalizados como estornudar, toser, escupir y conversar, ya
que el bacilo tuberculoso pulula constantemente en el aire.
Un escenario similar se observó con las micobacterias M. smegmatis,
responsable de enfermedades de la piel (celulitis crónica); y M. abscessus,
también causante de infecciones dérmicas y de los tejidos blandos (adenitis y
bursitis). Transcurridos 25 minutos a 6% de ácido acético, no se detectó la
presencia de colonias de M. smegmatis; en cambio, con M. abscessus se
requirieron 6% de concentración de vinagre y 30 minutos de exposición para
obtener un resultado satisfactorio.
Escherichia coli, una bacteria que habita en los intestinos de los
mamíferos sanos −incluido el ser humano− y capaz de provocar infecciones del
aparato excretor, vías urinarias, meningitis, septicemia, entre otras, fue
igualmente analizada, obteniéndose una considerable reducción de su viabilidad
cuando fue expuesta a 5% de ácido acético por 20 minutos.
Aunque en un nivel de desinfección menor a los anteriores, el vinagre
a 10% por 30 minutos mostró actividad micobactericida contra M. bolletii y M.
massiliense, ambas involucradas en la aparición de infecciones respiratorias,
posteriores a cirugía laparoscópica, intervenciones estéticas y neumonía, esta
última en el caso específico de M. massiliense.
"Mientras el ácido acético esté menos concentrado, el efecto
corrosivo sobre la piel y los metales será menor" aclaró Cortesia.
Desinfectante, no esterilizante
El jefe del Laboratorio de Genética Molecular del Centro de
Microbiología e Biología Celular del Ivic, Howard Takiff, precisó que el
vinagre no puede ser considerado como un desinfectante de alto nivel
(esterilizante) en vista de su incapacidad para eliminar endosporas. Las
endosporas son células especializadas producidas por las mismas bacterias
cuando perciben entornos hostiles y se caracterizan por ser resistentes a la
mayoría de los procesos de desinfección, como la radiación ultravioleta, X y
gamma; desecación, calor, productos químicos y trituración mecánica. Hasta la
fecha no se conoce que las micobacterias generen endosporas.
"No hemos probado contra virus y hongos, pero hemos hallado un
agente bacterocidal altamente efectivo, menos tóxico, fácil de conseguir y
económico. No puedo recomendarlo para uso clínico, pero puede ser útil para
descontaminar las muestras de tuberculosis del laboratorio" dijo Takiff.
Desde principios del siglo veinte se han reportado las virtudes del
vinagre como desinfectante, mientras que su actividad antitubercolocida fue
evaluada a partir de 1964. Previamente, en 1916 y 1917, se encontró que la
aplicación tópica de ácido acético a 1% curó heridas infectadas con la bacteria
P seudomonas aeruginosa (Bacillus pyocyaneus).
El cloro y ácido peracético son desinfectantes efectivos, pero son
relativamente dañinos, inestables y costosos. "De hecho, el cloro no puede
ser utilizado en la desinfección de equipos médicos (laparoscópicos, de
hemodiálisis, entre otros) porque los deteriora; y obviamente tampoco puede ser
usado para curar heridas" puntualizó.
Fuente: entornointeligente
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Categoría: Salud
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