MUJERES JÓVENES QUE COMEN FRUTAS Y VERDURAS SON MÁS SALUDABLES DESPUÉS
Las mujeres jóvenes que comen muchas frutas y verduras preservan sus
arterias y reducen en un 40% el riesgo de aterosclerosis en la edad adulta,
según un estudio publicado el viernes.
Sin embargo, esta dieta parece no producir los mismos efectos beneficiosos
en los hombres, indicaron los autores de esa investigación, tema de una
presentación en la conferencia anual del Colegio Americano de Cardiología (ACC)
que se celebra este fin de semana en Washington.
En este estudio realizado en dos décadas, las mujeres consumían ocho a
nueve porciones de frutas y verduras por día en una dieta de 2.000 calorías,
contra tres a cuatro porciones en el grupo de control. Una porción es una taza
de fruta fresca o un plato de verduras.
"Los resultados de este estudio apoyan la hipótesis de que el
desarrollo de placas en las arterias es un proceso que comienza temprano en la
vida y puede ser frenado con una dieta saludable desde joven edad", dijo
el doctor Michael Miedema, del Instituto del Corazón en Minneapolis (Minnesota,
Norte), autor principal del estudio.
"Es cuando uno es joven que adquiere sus hábitos alimenticios.
Por tanto, es importante saber que las buenas elecciones de alimentos tienen
efectos beneficiosos durante toda la vida", agregó este cardiólogo durante
una conferencia de prensa telefónica.
Estudios previos han demostrado que los adultos de mediana edad con
una dieta rica en frutas y verduras tenían un menor riesgo de ataque al corazón
o derrame cerebral.
Miedema señaló que otros estudios ya han sugerido que una dieta rica
en frutas y verduras tiene efectos menos positivos en los hombres jóvenes, sin
que que haya una "explicación biológica válida".
La investigación fue realizada en 2.508 personas y conducida como parte
de un estudio en curso del gobierno federal (titulado Desarrollo de Riesgo de
Arterias Coronarias en Adultos Jóvenes, o CARDIA por su sigla en inglés) para
evaluar cómo se desarrolla la enfermedad cardiovascular en la edad adulta.
El estudio CARDIA comenzó a mediados de la década de 1980 con un grupo
de hombres y mujeres de 18 a 30 años.
Los resultados de esta investigación son consistentes con las
recomendaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en virtud
del cual un adulto que consume 2.000 calorías por día debe consumir 280 gramos
de verdura y 280 gramos de fruta, una cantidad significativamente mayor que lo
que incluye un estadounidense promedio en su dieta habitual.
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Categoría: Salud
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