ALERTA LA SAL YA PUEDE CONSIDERARSE COMO UNA DROGA
La Sociedad Española de Cardiología (SEC) ha
alertado de que la sal ya puede considerarse como una droga, no sólo por los
efectos perjudiciales que provoca en la salud, sino también por la alta
capacidad adictiva que posee.
De hecho,
un estudio elaborado en ratones por las universidades de Duke (Estados Unidos)
y Melbourne (Australia) ha demostrado que la necesidad de consumir sal era la
misma que la relacionada con la adicción a la cocaína o a los opiáceos como la
heroína. Con imágenes cerebrales, se observó que en ambos procesos se activaba
la misma zona del cerebro.
De esta manera, ante el consumo de estas
drogas o de sal se producían cambios profundos en ciertas células nerviosas del
hipotálamo, provocando un aumento del tamaño y de la cantidad de las neuronas
al igual que de dos proteínas específicas relacionadas con la adicción y el
placer.
"Este alto poder adictivo de la sal podría explicar por qué en
España consumimos el doble de la cantidad aconsejada al día, ya que de entre
los 5 y 6 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en
España consumimos una media de 11. Además de cáncer de estómago, insuficiencia
renal u osteoporosis, la sal favorece la aparición de hipertensión, causante
esta del 62 por ciento de los accidentes cerebrovasculares y del 42 por ciento
de las enfermedades del corazón, según la OMS", ha comentado el presidente
de la SEC, José Ramón González-Juanatey.
Y es que,
en España hay 11 millones de hipertensos y las defunciones por esta causa están
aumentando peligrosamente en los últimos años. Así, según datos del Instituto
Nacional de Estadística (INE), mientras que en el año 2003 las enfermedades
hipertensivas fueron las causantes del 4,8 por ciento del total de defunciones
por causa cardiovascular, en el año 2012, esta cifra prácticamente se ha
doblado, siendo las responsables del 8,4 por ciento.
"Es
urgente que las autoridades sanitarias tomen medidas ante esta problemática, ya
que el 80 por ciento de la sal que consumimos proviene de los alimentos
precocinados. Hasta el 20 por ciento de la cantidad consumida diariamente está
presente únicamente en el pan, por lo que desde la SEC creemos necesario que
siga intensificándose la regulación de este alimento, ya que se ha establecido
que cada año se reduzca un gramo de sal. Esta misma medida debería aplicarse
también en otros alimentos siguiendo las estrategias que han seguido otros
países como Finlandia o Portugal", ha anunciado González-Juanatey.
Asimismo,
el experto ha destacado la necesidad de que se mejore el etiquetado de los
productos y se clarifique la cantidad de sal y el resto de ingredientes que
contiene cada alimento. Además, ha solicitado a los ciudadanos que compren
aquellos alimentos bajos en sal, disminuyan la sal que se usa en la cocina,
consuman diariamente cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos cada una, y
reduzcan el consumo de grasas, especialmente las saturadas.
"Sólo
con la colaboración de todos los agentes implicados: industria alimentaria,
población y autoridades sanitarias, conseguiremos superar esta adicción y
mejorar así el control de una enfermedad que cada año provoca más
defunciones", ha zanjado el presidente de la SEC.
Fuente: (Infosalus/EP) -
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Categoría: Salud
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