LA SAL Y LA OBESIDAD ENLACE ENVEJECIMIENTO ENCONTRADO
Adolescentes obesos que consumen una gran cantidad de
alimentos salados pueden envejecer antes de tiempo, sugiere un estudio.
Los científicos encontraron evidencia de células de los
adolescentes estaban envejeciendo más rápidamente que los de los adolescentes
con sobrepeso que consumían menos sal, o los individuos más delgados.
'La reducción de la ingesta de sodio, especialmente si usted
tiene sobrepeso u obesidad, puede ralentizar el proceso de envejecimiento
celular que desempeña un papel importante en el desarrollo de enfermedades del
corazón, "dijo el científico principal, Dr. Haidong Zhu, de la Universidad
de Georgia Regents en Augusta, EE.UU..
Los resultados surgen de un estudio de los telómeros, tapas
protectoras en los extremos de los cromosomas que se acortan a medida que
envejecemos.
Los telómeros se han comparado con las puntas de plástico
que se detienen los cordones se deshilachen. Cuando llegan demasiado corta, las
células se vuelven inactivos o mueren.
La investigación ha demostrado que la velocidad de
acortamiento de los telómeros puede variar entre los individuos, que
corresponden a diferentes tipos de envejecimiento biológico.
Los altos niveles de grasa corporal ya eran conocidos para
acelerar el acortamiento de los telómeros.
El nuevo estudio encontró que el sodio en la sal parecía
trabajar mano a mano con la obesidad para acelerar el efecto aún más.
El equipo de Zhu divide 766 adolescentes en diferentes
grupos en función de su consumo de sodio reportado.
Adolescentes de baja ingesta consumieron un promedio de poco
más de dos gramos de sodio al día, en comparación con más de cuatro gramos para
el grupo de alta ingesta.
Ambos grupos consumieron mucho más que las máximas diarias
de 1,5 gramos de sodio recomendada por la Asociación Americana del Corazón -
equivalente a aproximadamente dos tercios de una cucharadita de sal de mesa.
Los científicos encontraron que entre los adolescentes con
sobrepeso y obesidad, aquellos con una ingesta elevada de sodio tenían
telómeros significativamente más cortos que los de la categoría de bajo
consumo. Esto fue después de ajustar por un número de factores que influyen en
la longitud del telómero.
'La reducción de la ingesta de sodio puede ser un primer
paso más fácil que la pérdida de peso para los jóvenes con sobrepeso que desean
reducir su riesgo de enfermedad cardiaca ", dijo Zhu.
'La mayor parte del sodio en la dieta proviene de alimentos
procesados, por lo que los padres pueden ayudar a cocinar comidas frescas con
más frecuencia y ofreciendo fruta fresca en lugar de papas fritas para un
aperitivo. "
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Categoría: Salud
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