PEREJIL
El Perejil es la especie botánica
Apium pretroselinum, también es llamado Petroselinum sativum, de la familia de
las umbelíferas. Es una planta conocida y empleada desde la antigüedad, los
antiguos griegos ya la empleaban, y parece ser originaria de Europa central y
meridional. También se ha naturalizado en zonas de Asia y América del Norte. Se
trata de una planta herbácea bianual de olor aromático, que puede alcanzar los
80 cm de longitud, sus hojas son radicales y poseen un reborde triangular, sus
flores son verde-amarillentas y se agrupan en umbelas, y sus frutos son
pequeños y globulosos y de color verde-marrón pálido. Las partes utilizadas
como medicinales son las semillas, la planta entera y la raíz.
Composición química: Contiene importantes proporciones de aceite
esencial, sobre todo en las semillas. También es rica en heterósidos
flavónicos, y contiene vitaminas B3, B9, K y especialmente vitamina C, en una
de las concentraciones más elevadas de la naturaleza. Además contiene
carotenos, fibra, y minerales como calcio, potasio, hierro o fósforo.
Propiedades farmacológicas.
Ginecología: es emenagogo (regula o induce el ciclo menstrual),
gracias a sus propiedades espasmolíticos.
Sistema digestivo: tiene efecto antiflatulento, estomacal y
digestivo.
Sistema urinario: es un buen diurético, favoreciendo así la
eliminación de líquidos.
Vía externa: se usan las hojas frescas machacadas en caso de
picaduras de insectos, y también en caso de golpes o contusiones. Por otro
lado, mascar la planta entera ayuda a eliminar la halitosis o mal aliento.
Indicaciones terapéuticas: Por sus propiedades emenagogas y
espasmolíticas se emplea en ginecología en casos de dismenorrea y amenorrea
(reglas escasas o ausentes, y dolorosas). Por sus virtudes digestivas se usa
como inductor del apetito, y también en digestiones pesadas, dolor de estómago
y cuando se padecen gases. Sus propiedades diuréticas sobre el sistema urinario
lo hacen útil en casos de cálculos renales, retención urinaria y de líquidos,
reumatismo y obesidad. Por su elevado contentido en vitamina C es un potente
antioxidante, con utilidad en resfriados, gripes y estados de estrés o
ansiedad. Como se ha comentado tambíen se emplea por vía externa en casos de
picaduras, golpes, contusiones o moretones. Útil por esta vía también en casos
de halitosis.
Efectos indeseables y contraindicaciones: Bien tolerado a dosis
normales. A dosis muy altas puede irritar el epitelio renal y el hepático. Está
por ello contraindicado en enfermedades graves de riñón e hígado, así como en
embarazadas ya que se comporta como estimulador de la contractilidad uterina.
Formas de administración y posología: Las tisanas de perejil no
deben hervirse, ya que se volatiliza el aceite esencial. Es más adecuada la
maceración, con agua caliente pero no hirviendo.
-Maceración de semillas (agua de perejil): dos cucharaditas por taza
de agua. Dejar reposar varias horas.
-Maceración de raíz: una cucharada por cada taza de agua fría.
-Tintura madre: 20 gotas, tres veces al día.
-Extracto fluido: 1-3 g.
Sígueme en Twitter:@pradajuan
La Web de Noticias de Yaguaraparo
Categoría: Salud
0 comentarios