NUTRICIÓN DEPORTIVA VS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE
NUTRICIÓN DEPORTIVA VS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Todos sabemos que una correcta
alimentación es necesaria para una vida saludable y para lograr un buen
rendimiento físico, sin embargo muchos creen que haciendo dietas especiales y
estrictas, consumiendo megadosis de vitaminas y minerales y utilizando
complementos dietéticos ergogénicos, mejoraran el rendimiento, aumentaran su
capacidad de entrenamiento o lograran disminuir el tiempo de recuperación que
necesitan.
La realidad científica nos ha
demostrado que una alimentación variada y equilibrada es capaz de aportar las
necesidades básicas de nutrientes que requerimos, y que incrementando
adecuadamente la ingesta de calorías podemos hacer frente a la demanda de
energía que necesitamos, al tiempo que reponemos nuestros líquidos corporales y
optimizamos el funcionamiento de nuestro cuerpo.
Una alimentación saludable según
la Organización Mundial de la Salud es aquella que permite el crecimiento y
desarrollo del niño, el mantenimiento de la salud y la actividad del adulto y
la supervivencia y el confort en el anciano. Además, el término saludable se
relaciona con una alimentación que favorece y posibilita el buen estado de
salud y que disminuye el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la
alimentación. Esta alimentación se caracteriza por ser: variada, suficiente,
completa, balanceada, presentable y adecuada a la edad, género, condición
física, factor individual y a la situación de salud.
La buena alimentación varia de un
individuo a otro, aunque comparte las misas bases saludables, es por ello que
surge la nutrición deportiva como campo de estudio. Esta área estudia la
relación entre alimentación y el rendimiento deportivo, sin embargo, no está
dirigida exclusivamente a los atletas, sino también al estudio de los
requerimientos nutricionales de las personas activas, sobre todo las que
realizan actividad física regular y tienen un estilo de vida dinámico. La
alimentación de un deportista no tiene porque diferenciarse mucho de la
alimentación de una persona sedentaria, que igualmente debe procurar: Una
alimentación saludable.
¿Por qué y para qué?
Las normas de una buena nutrición
son la base para el rendimiento físico. Estas proveen el combustible, así como
los elementos esenciales para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los
tejidos corporales. Sin el tipo y cantidad correcta de combustible, el cuerpo
no podrá funcionar a su mejor capacidad.
Para el que realiza una actividad
física regular y se esfuerza por mejorar su rendimiento, el combustible
adecuado es importante.
Si constantemente sometes
tu cuerpo al máximo, entonces necesita nutrientes esenciales para crear nuevos
tejidos y reparar los dañados. Satisfacer sus requerimientos nutricionales es
un reto diario, sin olvidar que la nutrición y el acondicionamiento físico van
de la mano.
A través de la práctica del ejercicio
físico buscamos mejorar nuestra forma física que se relaciona con los atributos
físicos de nuestro cuerpo tales como la flexibilidad, fuerza, velocidad y
resistencia.
¿Cómo lograrlo?
La alimentación por sí misma no
puede convertir en campeón a un deportista, está claro que requerimos otros
atributos, pero si es cierto que lograr una buena marca es IMPOSIBLE con una
alimentación inadecuada. Por ello es indispensable la adecuada selección de
alimentos y bebidas, buena planificación dietética y correcta selección de
suplementos.
Algunas recomendaciones
nutricionales en la alimentación de todas las personas, deportistas o no, que
deseen mejorar y/o conservar un buen estado de salud:
ü
Limitar el consumo de grasas poco
saludables.
ü
Eliminar los ácidos grasos trans principalmente
los provenientes de la comida chatarra, frita y chucherías. Sustituir las
grasas saturadas por grasas insaturadas como los aceites vegetales, aguacate,
pescado y frutos secos, que si aportan beneficios a la salud.
ü
Aumentar el consumo de frutas, hortalizas,
legumbres y cereales integrales.
ü
Limitar la ingesta de sal a una cucharadita
pequeña al día.
ü
Limitar la ingesta de azúcares libres presente
en azúcar de mesa, pastelería, golosinas y dulces.
Para alcanzar un óptimo estado de
salud y un máximo rendimiento, tu alimentación sana y equilibrada debe ser
combinada con una rutina de entrenamiento bien diseñada.
Fuente: Dra, Audry Chacin
Medicina de Obesidad. Diplomado
en Actividad Física, Salud y Calidad de Vida. Certificada en Prescripción de
Ejercicio por el Colegio Americano de Medicina Deportiva. Coordinadora
Editorial Médica Soysaludable.com.
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