NUTRICIÓN DEPORTIVA VS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Unknown | 12:05 p.m. | 0 comentarios

 NUTRICIÓN DEPORTIVA VS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Todos sabemos que una correcta alimentación es necesaria para una vida saludable y para lograr un buen rendimiento físico, sin embargo muchos creen que haciendo dietas especiales y estrictas, consumiendo megadosis de vitaminas y minerales y utilizando complementos dietéticos ergogénicos, mejoraran el rendimiento, aumentaran su capacidad de entrenamiento o lograran disminuir el tiempo de recuperación que necesitan.

La realidad científica nos ha demostrado que una alimentación variada y equilibrada es capaz de aportar las necesidades básicas de nutrientes que requerimos, y que incrementando adecuadamente la ingesta de calorías podemos hacer frente a la demanda de energía que necesitamos, al tiempo que reponemos nuestros líquidos corporales y optimizamos el funcionamiento de nuestro cuerpo.

Una alimentación saludable según la Organización Mundial de la Salud es aquella que permite el crecimiento y desarrollo del niño, el mantenimiento de la salud y la actividad del adulto y la supervivencia y el confort en el anciano. Además, el término saludable se relaciona con una alimentación que favorece y posibilita el buen estado de salud y que disminuye el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. Esta alimentación se caracteriza por ser: variada, suficiente, completa, balanceada, presentable y adecuada a la edad, género, condición física, factor individual y a la situación de salud.

La buena alimentación varia de un individuo a otro, aunque comparte las misas bases saludables, es por ello que surge la  nutrición deportiva como campo de estudio. Esta área estudia la relación entre alimentación y el rendimiento deportivo, sin embargo, no está dirigida exclusivamente a los atletas, sino también al estudio de los requerimientos nutricionales de las personas activas, sobre todo las que realizan actividad física regular y tienen un estilo de vida dinámico. La alimentación de un deportista no tiene porque diferenciarse mucho de la alimentación de una persona sedentaria, que igualmente debe procurar: Una alimentación saludable.

¿Por qué y para qué?
Las normas de una buena nutrición son la base para el rendimiento físico. Estas proveen el combustible, así como los elementos esenciales para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos corporales. Sin el tipo y cantidad correcta de combustible, el cuerpo no podrá funcionar a su mejor capacidad.

Para el que realiza una actividad física regular y se esfuerza por mejorar su rendimiento, el combustible adecuado es importante.

Si  constantemente sometes tu cuerpo al máximo, entonces necesita nutrientes esenciales para crear nuevos tejidos y reparar los dañados. Satisfacer sus requerimientos nutricionales es un reto diario, sin olvidar que la nutrición y el acondicionamiento físico van de la mano.
A través de la práctica del ejercicio físico buscamos mejorar nuestra forma física que se relaciona con los atributos físicos de nuestro cuerpo tales como la flexibilidad, fuerza, velocidad y resistencia.

¿Cómo lograrlo?
La alimentación por sí misma no puede convertir en campeón a un deportista, está claro que requerimos otros atributos, pero si es cierto que lograr una buena marca es IMPOSIBLE con una alimentación inadecuada. Por ello es indispensable la adecuada selección de alimentos y bebidas, buena planificación dietética y correcta selección de suplementos.

Algunas recomendaciones nutricionales en la alimentación de todas las personas, deportistas o no, que deseen mejorar y/o conservar un buen estado de salud:
ü  Limitar el consumo de grasas poco saludables.

ü  Eliminar los ácidos grasos trans principalmente los provenientes de la comida chatarra, frita y chucherías. Sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas como los aceites vegetales, aguacate, pescado y frutos secos, que si aportan beneficios a la salud.

ü  Aumentar el consumo de frutas, hortalizas, legumbres y cereales integrales.

ü  Limitar la ingesta de sal a una cucharadita pequeña al día.

ü  Limitar la ingesta de azúcares libres presente en azúcar de mesa, pastelería, golosinas y dulces.

Para alcanzar un óptimo estado de salud y un máximo rendimiento, tu alimentación sana y equilibrada debe ser combinada con una rutina de entrenamiento bien diseñada.

Fuente: Dra, Audry Chacin
Medicina de Obesidad. Diplomado en Actividad Física, Salud y Calidad de Vida. Certificada en Prescripción de Ejercicio por el Colegio Americano de Medicina Deportiva. Coordinadora Editorial Médica Soysaludable.com.

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