¿POR QUÉ LOS BUITRES NO SE ENFERMAN AL COMER CARNE PODRIDA?
Verlas
a la vera de una carretera haciéndose un festín con el cadáver de un animal
atropellado, puede resultar una experiencia desagradable.
Sin
embargo, los buitres nos hacen un gran favor al eliminar del ecosistema una
serie de bacterias peligrosas para el ser humano.
¿Cómo
lo hacen? ¿Cómo pueden ingerir carne en descomposición que envenenaría a otros
animales?
Según un estudio publicado en la revista Nature Communications, los buitres desarrollaron un
intestino capaz de matar a las bacterias que viven en el cuerpo de un animal en
descomposición.
Al revés que los humanos
Para
alimentarse de su presa, estos animales carroñeros insertan su pico en los
orificios naturales del animal, en particular en el ano.
Esto
los expone además a otra serie de bacterias peligrosas (además de las que están
en la carne podrida): aquellas que están en la materia fecal del animal muerto,
como la Clostridia o las Fusobacterias, que son tóxicas para la mayoría de los
vertebrados.
Lars
Hansen, microbiólogo de la Universidad de Aarhus en Dinamarca y su equipo
analizaron los microbios que crecen en los intestinos y en el rostro de dos
especies de buitres.
Los
investigadores descubrieron que, de alguna manera, los buitres tienen un microbioma
opuesto al de los seres humanos.
Mientras
que los humanos tienen una mayor biodiversidad de microbios en el estómago y la
boca, que en la piel, los buitres tienen muchas más bacterias en la cara, y un
intestino extremadamente limpio.
Específicamente,
hallaron 528 tipos de bacteria en la cara y sólo 76 en el intestino de los
buitres.
Esto
quiere decir que durante el proceso digestivo, los buitres matan la mayoría de
microbios que consumen.
Los
que sobreviven dentro del intestino, son los que causan más problemas para el
ser humano.
Lea:
La caza ilegal de elefantes amenaza a los buitres
Acidez
"Por
un lado, los buitres han desarrollado un sistema digestivo muy fuerte, capaz de
matar a ciertas bacterias y por otro, han demostrado una gran adaptación a
tolerar bacterias en su sistema", explica Michael Roggenbuck, de la
Universidad de Copenhague, quien participó en la investigación.
El aparato digestivo de los buitres presenta una acidez muy
fuerte. Tiene dos tipos de bacteria que lo convierten en uno de los más duros
del planeta, y esto podría explicar por qué logran sobrevivir pese a los
gérmenes que ingieren.
"Sus estómagos son
ambientes muy fuertes, fríen todo lo que pasa por allí", dice Hansen.
"Incluso el ADN de la
presa no pasa".
En opinión de Gary Graves,
coautor del estudio y curador de aves del Museo de Historia Natural
Smithsonian, en Estados Unidos, "la gente por lo general no reconoce el
enorme servicio al ecosistema que ofrecen los buitres para los seres
humanos".
"Son como un sistema
sanitario móvil y gratuito. Consumen y se deshacen de millones de kilos de
carne podrida que podrían ser una amenaza para la salud pública".
Fuente: BBC Ciencia
0 comentarios